Стать волонтёром
Многие мечтали в детстве оказаться на месте Генриха Шлимана и найти Трою. Иногда мечтам свойственно сбываться - волонтёром в археологической экспедиции может стать каждый!
Правда? Можно приехать на Кульчук и участвовать в раскопках?
Да!
Для этого необходимо:
1
Ознакомиться с правилами
Итак, участник экспедиции должен:

- оплатить пребывание в лагере - 900 рублей в день
- работать на раскопе и минимум 1 раз дежурить по лагерю
- соблюдать нормы и ГОСТы поведения в экспедиции
2
Позвать друзей
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте и зовите друзей!
Степь большая - места хватит на всех!
3
Заполнить небольшую анкету
Обязательно укажите даты приезда и срок пребывания! Исходя из этого мы закупаем продукты и распределяем археологическую нагрузку.

Минимальный срок пребывания - 5 дней. За это время вы успеете познакомиться с раскопом, жизнью в экспедиции, накупаться, наесться арбузов и насладиться закатами.

Максимальный срок лимитирован датами экспедиции: с 24 июля по 15 августа. Советуем покупать билеты заранее!

Если вам непринципиальны даты приезда, очень рекомендуем заезжать в начале августа: пока что на начало сезона у нас уже очень много желающих.


Часто задаваемые вопросы:
Волонтёр:
Почему экспедиция - платная?
Кульчук:
Несмотря на все научные регалии, наша экспедиция на 90 процентов находится на самообеспечении. Каждый участник вносит свой финансовый вклад. На полученные средства мы закупаем еду (тушенку, крупы, овощи, арбузы, вкусняшки), воду (питьевую и техническую), газ для готовки (костры в степи жечь нельзя), обновляем рабочий инвентарь (перчатки, лопаты, тачки) и оплачиваем аренду транспорта для экскурсий.
Волонтёр:
Есть ли ограничения по возрасту?
Кульчук:
Средний возраст участников экспедиции - около 25 лет. В основном это студенты и так называемые "старики" - те, кто продолжил ездить даже после окончания университета.

Если вам меньше 18 лет, то лучше ехать в сопровождении взрослого. Это могут быть родители, старшие братья и сёстры - т.е. люди, которые будут за вами "присматривать".

Мы не рекомендуем ехать в экспедицию с детьми младше 5 лет. Условия пребывания простыми не назовешь: бывает очень жарко и ветрено. Но наличие моря и смешных взрослых вокруг поможет скрасить детям тяготы жизни в степи. Если в лагере дети, то мы неукоснительно соблюдаем правило отбоя и не шумим после 23:00.

Мы не будем проверять у вас паспорт на входе в лагерь, но еще раз хотим напомнить: важно трезво оценить своё здоровье и соотнести свои силы с весьма экстремальными условиями археологической жизни.
Волонтёр:
Что делать, если я заболею в экспедиции?
Кульчук:
Не паниковать. Во-первых, при первых же признаках недомогания необходимо сообщить об этом руководителю экспедиции. В лагере есть аптечка с минимально необходимым набором: от бинтов и пластырей до энтеросгеля. Во-вторых, если с вами случилось что-то серьезное и необходима помощь врачей, то в ближайшем населённом пункте - ПГТ Черноморское - есть больница. Без внимания и медицинском помощи мы вас не оставим.
Волонтёр:
Что будет, если я заболею COVID-19 в экспедиции?
Кульчук:
Мы понимаем, что времена нынче тяжелые и от коронавируса никто не застрахован. Мы настоятельно просим вас соблюдать меры безопасности по пути в экспедицию (в транспорте и в общественных местах). Если у кого-либо из участников возникнут симптомы заболевания, мы сразу же будем связываться с местными органами здравоохранения и следовать их рекомендациям. Но хотим еще раз отметить: коронавирус - это абсолютно непредсказуемое и независящее ни от кого обстоятельство, поэтому экспедиция не несет никакой ответственности за случаи заражения: приезжая в экспедицию, Вы принимаете на себя риски, связанные с возможностью заражения или контакта с заболевшим (вплоть до необходимости временной изоляции в обсерваторе). Берегите себя и других!
Волонтёр:
Приехал в экспедицию, пожил несколько дней и понял, что больше не могу. Как быть?
Кульчук:
К сожалению, так бывает. Мы не скрываем, что условия не самые простые, это не санаторий или курорт. Если вы оплатили проживание за две недели, но через 3 дня поняли, что подъем в 6 утра и работа на раскопе не для вас, то оплата за оставшиеся дни будет возвращена. Главное не переживайте и когда-нибудь позвольте дать археологии второй шанс :)
Волонтёр:
Что брать с собой?
Кульчук:
Список довольно внушительный, поэтому мы подготовили для вас отдельную страничку. Если коротко о главном, то: паспорт, полис ОМС, палатку, спальник, пенку, миску и чашку, фонарик, предметы личной гигиены, солнцезащитный крем, головной убор, одежду для работы на раскопе (отлично подойдет старая футболка и шорты, уже было отправленные вами на дачу), купальные костюмы и другие предметы гардероба по желанию.
Волонтёр:
Как обстоят дела с электричеством?
Кульчук:
Прекрасно: его нет! Но зарядить телефон и фотоаппарат можно очень просто: берете два лимона и медный провод … На самом деле, многие привозят с собой солнечные батареи и внешние аккумуляторы. В ближайшей деревне, куда мы ходим за мороженым, есть кафе и магазины с розетками. Также всегда можно отдать любой гаджет Эдему и Шайде – нашим местным коллегам, которые живут недалеко от экспедиции в большом доме с электричеством.
Волонтёр:
Я умею рисовать, петь, плясать и всякое другое. Это пригодится?
Кульчук:
Если вы художник, архитектор, геодезист, антрополог, палеозоолог, то обязательно сообщите об этом руководству экспедиции. Скорее всего, для вас найдется интересная работа в рамках вашей профессии. Например, художники и архитекторы могут фиксировать и зарисовывать находки, что очень важно для будущих археологических отчетов.
Если вы умеете петь и играть на гитаре, то скорее всего станете душой компании и любимцем женщин бальзаковского возраста. Главное правильно выбрать репертуар :)
Помните, что приезжая в экспедицию, вы соглашаетесь с правилами пребывания в ней.

Если какое-то из правил кажется вам абсурдным или архаичным, не торопитесь с выводами, ведь каждое из них - это эмпирический опыт участников экспедиции.

Не передумали?
Тогда ждём вас на Кульчуке!