городище кульчук
История памятника
Городище Кульчук расположено на южном берегу Тарханкутского полуострова и является одним из многочисленных поселений Северо-западного Крыма античного времени. Название «Кульчук» тюркского происхождения и переводится как пепельный курган или холм. Известно и другое название – Красный курган.
1
Первая половина IV в. до н.э.
Активное переселение народов из Греции в поисках территорий, пригодных для занятия земледелием. Возникновение Кульчука как одной из греко-ионийских апойкий (колоний).

Находки: Надгробие херсонесского воина Парфения, сына Сириска
2
Вторая половина IV в. до н.э.
до II в. до н.э.
Рост поселения, его включение в состав Херсонесского государства - крупного полиса, созданного греками на территории Крыма. Кульчукское городище - часть т.н. хоры (территории, используемой для сельского хозяйства).

Находки:
Башня № 1 Усадьбы № 1; Пирующий Геракл
Клятва херсонеситов //Проект «Мегарика»
3
III в до н.э.
С III в. до н.э. Кульчук находится в зоне постоянных скифо-херсонесских и скифо-сармато-херсонесских конфликтов.

Находки: Усадьба № 3; Башня усадьбы №2; Осадное гидротехническое сооружение

4
Конец первой четверти II в. до н.э.
При царе Скиллуре (ок. 130 - 114/113 гг. до н.э.) Скифское государство охватывало всю территорию степной Тавриды до Днепра и Южного Буга. На месте существовавшего поселения он основал новую столицу — Неаполь Скифский. Вероятно, греческий полис Ольвия, выпускавший монеты с именем Скилура, был при нём зависим от скифов. В это время Кульчук также переходит под власть царей Крымской Скифии.
Скифы. Кто они и откуда пришли? // "Наука и жизнь"
5
Конец II в. до н.э.
На помощь херсонеситам приходит понтийский царь Митридат VI Евпатор, и в ряде военных кампаний в Крыму его полководец Диофант наносит скифам поражение (Диофантовы войны). Кульчук становится частью Понтийского царства. Население остается прежним – позднескифским, но вероятно, здесь же размещается понтийский гарнизон.

Находки: Арки; Медные монеты; Античная амбразура
6
Конец II в. до н.э. до конца
первой трети I в. н.э.
После событий Диофантовых войн поздние скифы были полностью лишены военно-политической активности. Они, вероятно, до смерти Митридата в 63 г. до н.э. находились в составе Понтийского царства и были его союзниками, хотя и по принуждению.
Около середины I в. до н.э. ров был засыпан, поселок остался без целостной системы обороны. Это предварительно объясняется уходом понтийского гарнизона, который, возможно, здесь какое-то время находился. В начале новой эры жизнь на поселении прекращается.

Находки: Закрытый комплекс финального периода существования башни, погибшей в мощном пожаре, очевидно, в период похода боспорского царя Аспурга в 20-х гг. I в. н.э. в Крымскую Скифию.
7
VIII-IX вв. н.э.
Возрождение жизни в поселении с приходом представителей т.н. салтово-маяцкой культуры, являющейся частью многонационального Хазарского каганата.