КУльчукчи
Энтузиасты
В нашем лагере можно встретить не только студентов-историков, но и знатоков Текстов пирамид и персидской поэзии; сотрудников Байконура и отечественного телевидения; физиков, специалистов по кибербезопасности, маркетингу и даже танцам бхаратнатьям! В общем, всегда будет, с кем и о чём поговорить!

Жизнь замечательных кульчукчей
«Кто все эти люди?» или рассказы очевидцев, свидетельства выживших и экспертные комментарии.
В общем, экспедицией - об экспедиции.
Катя Александрова,
Kulchuk addicted since 2006
Религиовед, кандидат культурологии. Работает в Музейном центре РГГУ, ведет научную и околонаучную деятельность, связанную с изучением древнеегипетских Текстов пирамид
Вся экспедиция для меня - это яркое событие и впечатление, ужасное и прекрасное одновременно. В свой первый визит мне казалось, что я умру, потому что все было абсолютно «ненормально» - ветер, пыль, палатка как духовка. Всё нужно делать иначе, и еще все время, постоянно быть среди людей! Но это открыло для меня просто другой способ жить. Я выжила, и потом было много чего еще: мы открывали арку и не верили этой находке, купались в море под дождем и под луной, гуляли ночью по степи, сушили макароны после бури, пели песни на кульчукском пляже и в беляусском «чистилище» ... А еще в 2016 году я видела самый потрясающий закат в моей жизни.

Почему я возвращаюсь каждый год ? Кульчук - это довольно просто: степь, море, древние камни и ещё люди. Однако при этой простоте он каждый год разный и прекрасный, так что расстаться с ним очень сложно.

Если вы сомневаетесь, ехать или не ехать, скажу одно: надо ехать!
Ася Киселева
Kulchuk addicted since 2010
Продюсер
Мое самое яркое впечатление - это первая поездка на Кульчук. Я обожаю местное ночное небо и вид степи по утрам, когда стоишь около нашего живописного рукомойника и чистишь зубы. Я приезжаю каждый год, потому что на Кульчуке я полностью перезагружаюсь - и немного обновляюсь.

Если вы ищете место, где можно не думать ни о чем и немного зависнуть во временном пространстве - то добро пожаловать на Кульчук!
Михаил Городецкий
Kulchuk addicted since 2014
Работает в Интернет-провайдере
Каждый год я возвращаюсь на Кульчук, потому что там круто! Круто буксировать ночью автобус по раскисшему полю! Круто купаться под луной и смотреть, как светится планктон! А еще круто раскопать скелет! Не одному, конечно, а с крутыми чуваками. Но больше всего в экспедиции я люблю кульчукчанок и интеллектуальные игривые беседы.

Если у вас есть сомнения, ехать или не ехать - то лучше не езжайте. Без вас будет еще больше возможностей поставить палатку прямо на склоне, под которым плещется море. Без вас можно будет спокойно насладиться тишиной крымской ночи, освещенной луной и огромным количеством звезд. Без вас будет меньше народу на и без того довольно пустынном пляже. Если вы еще думаете, то езжайте лучше в олл-инклюзив перешагивать через бесконечную парковку лежаков и пить отвратное пойло в бесплатном баре у бассейна.

А археологическую экспедицию оставьте тем, у кого [вырезано цензурой, за интригующими подробностями обращаться к автору]
Аркадий Сапрыкин,
Kulchuk addicted since 2010
Работает в IT
Наверное, вопрос о самом ярком впечатлении - это такой же бессмысленный вопрос, как «Кого ты больше любишь: маму или папу?» и «Кто убил Кеннеди?» Мне кажется, что каждая экспедиция - это одно большое яркое впечатление, причем каждый год - разное.

А еще Кульчук для меня - это бесконечное количество шуток, каких-то своих мэмов, приколов, локальных идиотизмов, которые будут греть тебя весь оставшийся год. Наверное, за этой «дозой» все и возвращаюсь сюда снова и снова.
Алексей Антонов,
Kulchuk addicted since 2008
Специалист по защите информации
Пожалуй, одно из самых ярких моих впечатлений - это первое знакомство с Кульчуком. Меня на раскопки позвала знакомая - я вообще был уверен, что мы едем в поле, копать свеклу :-)

Я стараюсь приезжать на Кульчук каждое лето, потому что там:
а) чудесные люди и б) неповторимый дух единения.

Если вы еще думаете, стоит ли приезжать - прекратите думать и приезжайте однозначно!
Максим Алонцев,
Kulchuk addicted since 2012
Cотрудник РГГУ, заместитель руководителя экспедиции
Мое самое яркое впечатление от экспедиции - это раскопки могильника на Джан-Бабе. Мои экспедиционные хобби? Двигать отвал и организовывать интеллектуальные игры.

Почему я каждый год возвращаюсь в экспедицию? Потому что как же вы там без меня, деточки?

А для тех, кто еще сомневается, в качестве напутствия процитирую одну историю: после чемпионства «Наполи» болельщики написали на стенах кладбища «Вы такое пропустили!». Так вот - вы такое пропускаете!
Лиза Горохова,
Kulchuk addicted since 2007
Работает в сфере недвижимости
Каждый приезд в экспедицию - это такой способ проверить, насколько ты поменялся. Сверить часы. Больше всего мне нравится гулять по степи и еще ходить в деревню за мороженым. Одно из самых ярких моих впечатлений - это рассвет в степи, когда я шла на автобус.

Почему стоит приехать на Кульчук? Пожалуй, потому там всё не такое, каким кажется.
Михаил Крылов,
Kulchuk addicted since 2007
Программист
Больше всего на Кульчуке я люблю вечерние посиделки с гитарой. Но вообще, там прекрасно всё - замечательные люди, чудесное море, небо. И, конечно же, раскоп!

В общем, приезжайте! По сравнению с Кульчуком любые забугорные курорты отдыхают!
Константин Никольский
Kulchuk addicted since 2007
Инженер-физик
На Кульчуке проходят ежегодные конкурсы Мистер и Миссис Кульчук. Претенденты на титул соревнуются в артистичности, ловкости, выкапывании самой глубокой ямы на скорость и еще в десятках дисциплин. Так вот. В один из сезонов у меня неплохо получалось, и от победы меня отделяла одна рукопашная схватка на песчаном ринге. Против меня вышел мой друг, но сейчас это был просто поджарый молодой парень, увлекающийся фехтованием. Бой был долгим и изнурительным, никто не хотел отдавать победу. В итоге он умудрился взять меня в «безвыходный захват», но я решил рискнуть и перекинул его через спину. Мы оба наелись песка, но были вполне довольны собой. Это был единственный год, когда Мистером Кульчуком стало сразу два человека. Отмечали всем раскопом!

Почему возвращаюсь каждый год? Это невероятное место! Чисто практически – это уникальный опыт: жизнь в полевых условиях, палаточный лагерь около отличного пляжа, отличная местная кухня и крымское вино, участие в раскопках – находки, архитектура, древности! Но главное - люди. Это такая живая среда, полная разносторонних творческих личностей. Здесь можно днем говорить о Фаулзе и Платоне, слушать персидские стихи, а вечером сидеть со свечами на пляже в большом кругу и подпевать под три гитары всему от походных песен до Kasabian и Oasis.

Не знаете, приезжать или нет? Один раз живете - так почему бы не попробовать? Очень оригинально, не правда ли? ;-)
Наташа Леонова,
Kulchuk addicted since 2011
Интернет-маркетолог
Самое яркое впечатление - это ежегодное восхождение на Мангуп, куда мы ездим на экскурсию к другим археологам.

Кулчьук для меня - это друзья, и заодно море и солнце

Не раздумывайте! Надо ехать! Вы попадёте в потрясающее место, куда захотите возвращаться снова и снова!
Антон Панов
Kulchuk addicted since 2011
Историк, сотрудник РГГУ
Самое большое впечатление оставил ночной ураган в мой самый первый приезд на Кульчук в 2011 г. Ничего не предвещало разгула стихии: на горизонте было несколько тучек и дул достаточно средний по кульчукским меркам ветер. После восьми вечера буквально за 10 минут картина кардинально изменилась, и всем пришлось разбежаться по палаткам. Передать словами происходившее в следующие пару часов просто невозможно. Поток воды с неба пробивал оба слоя палатки, которую трясло из стороны в сторону с такой силой, что я себя ощущал Дороти, унесенную ветром в страну Оз. Тотошки, конечно, у меня при себе не было, но компанию мне в палатке вскоре составил приятель, чья палатка сложилась как спичечный домик под силой стихии. Пока небо бесновалось, снаружи - то тут, то там - слышались крики и чьи-то чавкающие по размякшему грунту шаги, пока, наконец, зычный голос не провозгласил, что мы проживаем в Спарте. «Что ж, а тут и впрямь весело», - подумал я в тот момент.

Самая главная причина моего почти ежегодного возвращения на Кульчук заключается в том, что только здесь я могу отдохнуть от большого мира, гула новостей и повседневных забот. Я думаю, что и многие другие жители-кулькукчи согласятся со мной, ведь для многих это место уже давно превратилось во второй дом. Однако, помимо внутреннего расслабления, здесь находят и другие вещи: приключения, умную компанию, историю, любовь, и, конечно, песок в трусах - куда ж без него?

Ехать или не ехать? Когда я учился на первом курсе и впереди виднелась перспектива поехать в экспедицию, многие шлангующие товарищи, слабые духом, предупреждали, что без благ цивилизации пребывание на Кульчуке превращается в ежедневное испытание. Так вот - оставь сомненья, всяк сюда входящий! После Кульчука ты более никогда не будешь прежним!
Славентий Куренков
Kulchuk addicted since 2006
Cеет безрассудное, доброе, беспечное
Самых ярких впечатлений от экспедиции - слишком много! Начиная от первого вечера в далеком 2006-м, когда наши посиделки на пляже скрасило НЛО в виде нашего общего товарища, пикирующего с обрыва - и заканчивая робким вопросом от дикарей на пляже после традиционной команды на обед: «Простите, а Кульчук - это кто?»

Почему я возвращаюсь каждый год? Хотите поговорить об этом? Я не археолог - у меня просто кость кульчукская!

Приезжайте, если вы - «За честные раскопки! За скифское будущее! За связь без брака!» :-)
Наталья Белякова
Kulchuk addicted since 2009
Самое недавнее яркое впечатление - это один день из экспедиции 2015 г., когда почти все уехали на экскурсию в Севастополь. В лагере было безлюдно, но силы Кульчука решили нас развлечь. Мы пообедали вчерашним пловов, пережили песчаную бурю, под палящим солнцем спасали палатки от полета в Турцию, вели бессвязные беседы, сидя за перевернутыми столами, делали смешные фотографии и к вечеру казалось, что прошел не день, а целый месяц. Выспаться не удалось, но ощущение бесконечного и насыщенного событиями дня вспоминается до сих пор.

Самое любимое - и одновременно, самое сложное занятие в экспедиции - это пытаться читать, отвлекаясь на разговоры, борьбу с ветром и сном.

Я приезжаю каждый год, потому что Кульчук подарил мне прекрасных друзей, ощущение причастности к археологии, незабываемые закаты и моменты абсолютного счастья. Поэтому остается только его любить, кормить и никогда не бросать!

Обязательно приезжайте! Но будьте готовы к тому, что после экспедиции вас будут преследовать навязчивые состояния, а долгими зимними вечерами вы будете пересматривать фотографии и обсуждать с товарищами по палате, как же хочется обратно, в степь да к морю. И не говорите потом, что мы вас не предупреждали!
Яков Гасс
Kulchuk addicted since 2006
Работает в НИИ Радио
Каждый год я приезжаю в экспедицию, потому что для меня Кульчук - это место силы. Я не хочу выделять какие-то конкретные моменты экспедиции. Но самым ярким событием для меня всегда были существенные находки.

Я считаю, что в жизни нужно попробовать всё - в том числе, и поездку в нашу экспедицию!
Мария Жильцова
Kulchuk addicted since 2006
Религиовед, инспектор оперной труппы, танцовщица бахаратанатьям
Самое яркое впечатление - это полынный ветер, когда мы впервые в жизни вывалились на Кульчук, и слова Кости Мильчина «Добро пожаловать в рай!». А еще - моё лежание в подземном ходу на краю колодца в ночи; ураган, утро сломанного тента, последующее его зашивание (как и зашивание любых палаток на ветру), разлипание намокшей лапши и обед под воображаемым тентом - и вообще любой день там, который вмещает в себе примерно неделю земной жизни!

Я воспринимаю это место как свой дом, где не просто отдыхаешь, но работаешь, делаешь зачистку, моешь керамику или посуду в море, но можешь и просто смотреть в степь - нигде больше в этом мире эти прозаичные действия не вызывают такого удовольствия и простой радости! И эта удивительная красота, которую приобретают здешние кульчукчи, к концу сезона становящиеся одной семьей.

В общем, всё это стоит пережить хотя бы раз!
Софья Скалдина,
Kulchuk addicted since 2009
Текстовик-затейник
Одно из самых абсурдных и ярких воспоминаний - это раскопки зерновой ямы в 2010-м году. Тогда я 7 часов просидела под землей, и единственной связью с миром было ведро на веревочке (на всякий случай - оно было для выкопанной земли!)

Сначала ежегодную поездку в экспедицию я относила к категории своих
«естественных прав». Сейчас есть ощущение, что я многим обязана этому месту, и приезжать туда - что-то вроде личного кармического долга (пафосно, но так и есть)

В общем, приезжайте на Кульчук - и Ваши волосы будут мягкими и шелковистыми!