городище кульчук
Древние камни
Кульчуку очень повезло в том, что в его окрестностях всегда было достаточно камня, поэтому жителям не приходилось каждый раз разбирать предыдущие стены, чтобы построить новые – сохранность каменных построек на этом памятнике редкостная.
За 11 сезонов работы экспедиции на Кульчукском городище почти полностью оконтурена одна усадьба (№ 2), начаты раскопки еще одной (№ 3) и, таким образом, получена предварительная информация о характере планировки и схеме общей застройки целостного архитектурно-археологического объекта. Прослеживаются элементы урбанистической структуры.

Самую раннюю из найденных до настоящего времени на городище башен (№ 1), относящуюся к усадьбе № 1 второй половины IV в. до н.э., открыл на рубеже 80-х – 90-х гг. XX в. А.С. Голенцов. К сожалению, она не опубликована. Пока не ясно как эта усадьба соединялась с другими: сосуществовала ли с ними вообще, была ли разобрана для более позднего строительства.
Усадьба № 2
Усадьба трапециевидной формы, размерами 23.85 - 30 м (север-юг) х 44.55 м (запад-восток)
Основные въездные ворота в усадьбу 2 находились с восточной стороны от башни. Их первоначальная ширина до сооружения пирамидального пояса – 4.0 м. В ходе исследований по верху были открыты северная, восточная и, частично южная стены усадьбы № 2.

Калитка, шириной 1.5 м, была в южной стене. В этой же стене, благодаря её сохранности выше среднего роста человека, обнаружена in situ античная амбразура, направленная в сторону моря, не имеющая аналогов в античной архитектуре Северного Причерноморья рубежа II – I вв. до н.э.

Изнутри к оградам (оборонительным стенам?) по всему периметру усадьбы 2 примыкали, на уровне культурного горизонта позднескифского времени, очевидно, двухэтажные строения, судя по остаткам каменных лестниц с уровня синхронной дневной поверхности. К сожалению, до херсонесского горизонта удалось дойти лишь в отдельных случаях. Пока точно определен только первоначальный общий контур усадьбы.

У юго-восточного угла усадьбы № 2 проводилось исследование так называемого скифского рва и вала. С внутренней стороны откос рва облицован камнем. На валу обнаружены остатки синхронной башни. Около середины I в. до н.э. ров был засыпан. Поселок остался без целостной системы обороны. Это предварительно объясняется уходом понтийского гарнизона, который, возможно, здесь какое-то время находился.

Оборонительная башня усадьбы № 2
Основным объектом исследования усадьбы № 2 стала ее северо-западная угловая башня. Она сейчас почти полностью раскрыта.
Оборонительная башня размерами 9,8 х 10,25 м., квадратная, ориентированная по сторонам света. Время постройки – вторая половина III в. до н.э. Сложена из крупных рустованных блоков, установленных поочередно горизонтально и вертикально (ширина стен – 1 м).
Пространство внутри башни было разделено каменными стенами на 4 помещения, с дверными проемами. Первоначально пол в башне был вымощен крупными, по большей части необработанными, плитами известняка. В некоторых местах имеются и обработанные плиты из более ранних разобранных построек. Швы между камнями были тщательно замазаны глиной.

Обломков вещей наиболее вероятного, судя по аналогиям, времени строительства башни (второй половины III в. до н.э.) обнаружено очень мало, поскольку все последующие обитатели башни неоднократно вычищали её до пола.

Предположительно, выделяется несколько периодов запустения (заброшенности) башни во втором веке до н.э. Наиболее ранние хронологические индикаторы относятся к концу II – началу I вв. до н.э. Не ранее этого времени, вероятно, возводятся внутренние панцири наружных стен башни; кладки внутренних перегородок с проемами, включая арочный; верхний лестничный марш и «пилон», подпирающий его снизу.
Каменная лестница, общей высотой до 2,70 м была обнаружена в юго-восточном помещении. Она состояла из двух лестничных маршей и площадки между ними, построенных из тесанных каменных блоков. Нижний марш уцелел полностью (7 ступеней), от верхнего сохранилось 3 ступени. Благодаря открытию лестницы, и судя по объему извлеченного при раскопках камня, стало ясно, что башня в позднейший период, как минимум, на два этажа была каменной.

Раньше считалось, что аналогичные башни в Херсонесском государстве только на высоту первого этажа были из известняка, а верхние этажи сооружались из сырцовых кирпичей, и на них забирались по деревянным лестницам. Предполагалось также, что на рубеже эр (при поздних скифах), такие постройки имели только один этаж.

Судя по особенностям строительной техники, нижний ряд отдельных кладок внутреннего фасада наружных стен башни и нижний лестничный марш относятся к первому периоду застройки. Наращивание толщины стен изнутри связано, очевидно, с возведением второго каменного этажа в конце II в. до н.э.
Одним из самых значимых открытий на городище стала арка, сохранившаяся in situ. До недавних открытий (здесь же на Кульчуке) считалось, что она самая ранняя в наземных постройках Северного Причерноморья. Видимо, арка построена в конце II в. до н.э. понтийскими солдатами, после победы Диофанта, полководца Митридата VI Евпатора, над крымскими скифами. Этот арочный проем соединял восточные камеры башни. Его общая высота до 1.62 м, при высоте порога 0.20 м, ширина проема 1.0 м. Перекрытие во всю толщину (0.80 м) сложено из цельных тесаных камней клиновидной формы.

К стенам со всех сторон башни был пристроен усеченно-пирамидальный пояс из громадных блоков, шириной в основании около 2,5 м. В некоторых местах он сохранился почти на первоначальную высоту, около 3 м. По стратиграфическим наблюдениям, произведенным снаружи башни, складывается устойчивое мнение о возникновении этого пояса в конце II в. до н.э. До этого в историографии изучения всех аналогичных башен херсонесского государства считалось, что они возникли в конце III – начале II вв. до н.э., в начальный период одного из этапов скифо-херсонесских войн.


Пирующий Геракл
В прямоугольной нише в южном пирамидальном поясе башни, слева от входа, обнаружен поврежденный известняковый рельеф бородатого пирующего Геракла, возлежащего на шкуре Немейского льва
(размеры: 53 х 29 см)
В левой согнутой в локте руке Геракл держит за ножку кубок. Правая рука покоится на поясе. Хорошо проработана мускулатура рук. Ноги перекрещены, правая на левой. Правая нога в месте голени значительно повреждена. Левее ног (от зрителя) – нижняя часть палицы, расположенной наклонно вправо (снизу вверх). Рельеф расколот посередине. Верхний левый угол рельефа сколот. Есть утраты и в правом верхнем углу рельефа, в частности, сбита голова бога. Хорошо сохранилась голова льва (утрированно уменьшенная) с гривой, на которую опирается локоть левой руки Геракла, а также передние лапы шкуры льва.

Горельеф выполнен в изобразительной традиции последней четверти IV в. до н.э., т.е. мог быть вмонтирован в стену позднее изготовления в качестве своеобразной реликтовой иконы. Однако, учитывая каноничность сюжета, возможна поздняя реминисценция рубежа III-II вв. до н.э. – времени сооружения трапециевидного пояса башни.

Рельеф Геракла, сохранившийся на своем изначальном месте до наших дней, на территории Херсонесского государства обнаружен впервые. Находки подобных вещей наряду с херсонесскими строительной техникой, дорийским диалектом надписей, монетами и массовой керамикой, являются главными критериями для определения территории государства. Геракл в Херсонесе имел сотерические функции. Повреждения рельефу (отбитая голова) могли нанести как поверженные скифами херсонеситы, в отместку за то, что бог не спас их, так и варвары из-за идеологического противостоянии эллинским культам. Тем не менее, хоть и безголовый, рельеф Геракла был открыт для доступа вплоть до прекращения существования поселка в I в. н.э.

Справа от входа в башню, почти на том же уровне, что и рельеф Геракла, в стене зафиксировано несколько (4-5) маленьких искусственных округлых углублений, возможно, для установки светильников и (или) вотивных терракотовых статуэток. Очевидно, кульчукская башня № 2 была посвящена Гераклу, а ее южная стена, кроме того, являлась местом отправления его культа, своего рода святилищем.
На протяжении всего функционирования башни вход в нее находился в центре южной стены. Он сохранился полностью, на высоту 2,10 м, шириной до 0,95 м. Плита прямого перекрытия над ним лишь треснула.

Осадное гидротехническое сооружение
В 2009 году в башне было найдено полностью сохранившееся, не обвалившееся и не засыпанное, осадное гидротехническое сооружение, вход в которое перекрывала вертикально стоящая закладная необработанная плита. Подземный ход вел из башни за ее пределы. Его длина до колодца – 6.1 м, высота – 0.70-0.80 м, ширина – в основном около 0.80 м.
Потолок и стены коридора сложены из хорошо обработанных каменных блоков и плит вторичного использования, в том числе рустованных, и с пиронами. Пол – глиняный, горизонтальный. Кое-где на стенах сохранилась неаккуратно нанесенная глиняная обмазка, в которой хорошо видны следы от пальцев. В целом стены не были оштукатурены. Обмазка, очевидно, была сделана только в некоторых местах, требовавших ремонта, там, где просачивалась влага или через швы между камнями высыпался грунт.

Ход упирается в круглый колодец, вырытый в основном в материковом красно-буром суглинке, нижняя часть шахты на глубину 1.20 м вырублена в скале. Над колодцем располагается каменный конус из семи рядов кладки высотой 1.93 м, верхний ряд конуса образует монолитный блок с круглым отверстием, плотно закрытым хорошо обработанной круглой известняковой пробкой. Общая глубина колодца от устья, закрытого пробкой – 9.21 м. На момент обнаружения колодец на высоту до 1.70 м от дна был засыпан глинистым грунтом, просочившимся через швы каменного конуса и осыпавшегося с бортов как еще во время функционирования, так и позже, во многом благодаря норам грызунов.

В западном и восточном бортах колодца зафиксировано по 13 выемок, одна под другой, для упора ног для спуска и подъема рабочих при рытье и, возможно, чистке колодца. Современный уровень воды находится на 0.35 м выше дна колодца. Вода пресная, солоноватая на вкус. Неизвестно, чистили ли древние жители свой осадный водоем. Керамические находки со дна малочисленны, очень фрагментарны и маловыразительны. Это позволяет предполагать, что все-таки чистили.
Время строительства осадного гидротехнического сооружения башни № 2 пока не установлено. В дальнейшем предстоит выяснить, было оно построено одновременно с башней в последней трети III в. до н.э.; на рубеже III-II вв. до н.э. вместе с возведением противотаранного пояса в период ухудшения отношений со скифами или в ходе капитальной реконструкции башни кон. II в. до н.э. В скифский период в связи с выросшим культурным слоем над устьем колодца был надстроен каменный конус и отпала необходимость пользоваться подземным ходом.

Вещевых находок из башни очень много, в основном, фрагменты гончарной и лепной керамики. Временной диапазон – от конца II в. до н.э. до I в. н.э. (не позднее конца его первой трети). Наиболее представителен закрытый комплекс финального периода существования башни, погибшей в мощном пожаре, очевидно, в период похода боспорского царя Аспурга в Крымскую скифию.

В слое пожара обнаружена целая и разбитая посуда: амфоры разных типов с двуствольными и сложнопрофилированными ручками, кувшины, краснолаковые миски, чашки и бальзамарий, лепные горшки, кувшины, ладьевидный светильник и др. В амфорах найдены обугленные зерна, кости рыб. В пожаре сгорела домашняя кошка. Рядом с ее скелетом обнаружены бусы из стекла, гагата, халцедона, горного хрусталя, сердолика, некогда составляющие одно ожерелье. Носившая его женщина не спасла любимую кошечку и, вероятно, погибла сама. Вероятно, ей принадлежит безинвентарное захоронение, открытое прямо на поселении, рядом с башней.
В слое найден щиток бронзового перстня с рельефным изображением богини на троне и фрагмент родосской ручки амфоры конца II в. до н.э. с клеймом. В юго-западной части участка было зафиксировано сырцовое перекрытие погребения № 1, которое было впущено в данный слой. Могила ориентирована широтно, размерами 1,7 м х 0,6 м. Могильная яма была выкопана в слое и этим же грунтом засыпана, поэтому стенки ямы четко фиксировались. Костяк женщины, 20-30 лет, длиной 1,66 м, лежал вытянуто на спине. Кости рук согнуты в локтевых суставах, а кисти лежали на нижней части живота.

На руинах башни (сверху) под дерновым слоем зафиксированы остатки средневекового очага VIII – X вв. н.э. Поблизости, наряду с фрагментами раннесредневековой посуды, впервые в Северо-Западном Крыму обнаружен византийский солид Константина V Копронима и Льва IV Хазара 751-775 гг. н.э. Ниже выявлены напластования рубежа эр.
Усадьба № 3
К западу от усадьбы № 2 и от ее башни (№ 2) открыт участок усадьбы № 3, построенной раньше, чем усадьба № 2, еще в III вв. до н.э.
В эту усадьбу с севера вела калитка с арочным перекрытием. Это уже вторая арка на городище, более ранняя, чем полностью сохранившаяся in situ в одной из внутренних стен башни № 2. Следует отметить, что столь ранние арки в наземных сооружениях единичны в античном мире.